您的位置:首页 >>  海外中国公民文明举止指南
海外中国公民文明举止指南

海外中国公民文明举止指南

 

讲究仪容仪表

不在公共场合脱去鞋袜,袒胸赤膊,不毫无掩饰地剔牙。不在卧室以外穿着睡衣,不对别人打喷嚏,不在妇女和儿童面前吸烟,不把烟雾喷向他人。

注重个人修养

不语言粗俗,恶语伤人。礼让老弱病残,礼让女士。尊重服务人员劳动。不长时间独占公共设施。不强行与他人合影。

遵守公共秩序

不在公共场所高声呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹,或高声接打电话。排队时不跨越黄线,不插队加塞。乘坐交通工具时不争抢拥挤。

尊重风俗习惯

不在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑。与人谈话应避免问及年龄婚否、收入财务、信仰情感等个人私密情况。在穆斯林国家,女士不宜着装暴露。

爱护公共设施

不损坏公共设施,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。不在文物古迹上刻涂,不攀爬触摸文物。

遵守公共规定

不在公共场所和禁烟区吸烟。不在禁止拍照的地区拍照留念。

维护环境卫生

不乱扔垃圾、废弃物,乱倒污水。不随地吐痰、擤鼻涕、丢烟头、吐口香糖。上厕所后冲水。

讲究环保节约

节约用水用电。吃自助餐时一次取食不要太多,吃完后再适量取用,避免在面前摆放多个盛满食物的餐盘,避免浪费。

奉行健康娱乐

拒绝参与色情、赌博活动,拒绝吸食毒品。